Arroz con pollo casero
Arroz con pollo casero

Descripción

Estamos ante un plato típico de América Latina, con variaciones según el país. En Perú, se le agrega unas hojas de culantro para darle su inconfundible color verde. 

Ingredientes

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  • 4 piernas de pollo con encuentro
  • 1/2 tz. chicha de jora
  • 1 1/2 tz. caldo de pollo
  • 1 tz. hojas de culantro molidas
  • 3 tz. arroz
  • 4 cda. zapallo loche rallado
  • 1 tz. alverjas
  • 1/2 cda. orégano seco
  • 2 tz. cerveza negra
  • 3 tomate sin piel ni pepas, en cubos pequeños
  • 1/2 tz. cebolla picada
  • 4 cda. aceite
  • 7 cda. crema de ají amarillo
  • 3 dientes de ajo picados
  • sal y pimienta

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Preparación

Retire la piel del pollo. Frote cada pieza con sal, pimienta, ajo molido y dos cucharadas de ají amarillo. Deje marinar durante una hora. Caliente el aceite en una olla y dore las presas a fuego medio durante tres minutos por lado. Reserve. En la misma olla haga un aderezo con la cebolla, el tomate y el resto del ají amarillo. Cocine a fuego bajo durante 10 minutos. Agregue la cerveza y deje cocinar durante cinco minutos. Añada el orégano, las alverjas, el zapallo, las piezas de pollo y cocine, siempre a fuego bajo, durante 25 minutos más. Retire el pollo y agregue el arroz, el culantro, el caldo y la chicha. Cocine durante un cuarto de hora hasta que el arroz granee. Ponga las presas de pollo nuevamente en la olla y cocine cinco minutos más. Sirva con salsa criolla.


 

Tip Experto

El loche, de color naranja, corteza gruesa y sabor almendrado, es ideal para preparar aderezos de arroces (rallado y en poca cantidad), ñoquis (asado y prensado), pepián, puré, etcétera.

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 14-04-2012

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