![](https://elcomercio.pe/resizer/v2/T3PEJRT7GBGGHHCS4TEJNYF65I.png?auth=b73008e9a2b64ae47f0a4cb171f11c2b3371e08b7ac75f0038672f4faa1f4cb1&width=1600&quality=90&smart=true)
Descripción
Estamos ante un plato típico de América Latina, con variaciones según el país. En Perú, se le agrega unas hojas de culantro para darle su inconfundible color verde.
Ingredientes
[inicio-ingredientes]
- 4 piernas de pollo con encuentro
- 1/2 tz. chicha de jora
- 1 1/2 tz. caldo de pollo
- 1 tz. hojas de culantro molidas
- 3 tz. arroz
- 4 cda. zapallo loche rallado
- 1 tz. alverjas
- 1/2 cda. orégano seco
- 2 tz. cerveza negra
- 3 tomate sin piel ni pepas, en cubos pequeños
- 1/2 tz. cebolla picada
- 4 cda. aceite
- 7 cda. crema de ají amarillo
- 3 dientes de ajo picados
- sal y pimienta
[fin-ingredientes]
Preparación
Retire la piel del pollo. Frote cada pieza con sal, pimienta, ajo molido y dos cucharadas de ají amarillo. Deje marinar durante una hora. Caliente el aceite en una olla y dore las presas a fuego medio durante tres minutos por lado. Reserve. En la misma olla haga un aderezo con la cebolla, el tomate y el resto del ají amarillo. Cocine a fuego bajo durante 10 minutos. Agregue la cerveza y deje cocinar durante cinco minutos. Añada el orégano, las alverjas, el zapallo, las piezas de pollo y cocine, siempre a fuego bajo, durante 25 minutos más. Retire el pollo y agregue el arroz, el culantro, el caldo y la chicha. Cocine durante un cuarto de hora hasta que el arroz granee. Ponga las presas de pollo nuevamente en la olla y cocine cinco minutos más. Sirva con salsa criolla.
Tip Experto
El loche, de color naranja, corteza gruesa y sabor almendrado, es ideal para preparar aderezos de arroces (rallado y en poca cantidad), ñoquis (asado y prensado), pepián, puré, etcétera.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 14-04-2012