Descripción
Riquísimas y tradicionales. Recuerde que puede aderezarlas con cebolla, ajo, crema de ají amarillo, mirasol o panca.
Ingredientes
[inicio-ingredientes]
- 1 kg. choclo
- 3 cdas. manteca de cerdo
- 1/2 tz. cebolla picada
- 1 cdta. ajo molido
- 3 cdas. crema de ají amarillo
- 2 cdas. puré de culantro
- 1/4 cdta. comino
- 1 cda. mantequilla
- 1/2 tz. caldo de verduras
- 100 g queso crema (tipo Philadelphia)
- pancas de choclo
- 1/2 tz. aceitunas negras
- sal y pimienta
[fin-ingredientes]
Preparación
8 porciones
Desgrane y muela los choclos. En una olla de fondo grueso, caliente la mitad de la manteca y rehogue la cebolla y el ajo. Agregue el ají amarillo, el culantro y el comino, y dore durante tres minutos. Incorpore el choclo molido, el resto de la manteca y la mantequilla. Remueva y vierta el caldo. Sazone.
Baje el fuego y cocine removiendo constantemente hasta que se forme una masa suave. Retire y deje entibiar. Corte el queso crema, previamente refrigerado, en bastones. Arme las humitas con las pancas: ponga una cucharada generosa de masa, rellene con el queso y una aceituna, y cubra con masa. Cierre la panca, forme las humitas y átelas. Cocínelas al vapor entre 30 y 45 minutos. Sirva con salsa criolla.
Tip Experto
Pase las pancas por agua hirviendo y déjelas secar sobre un paño de cocina. Junte dos pancas a lo largo, sobreponiéndolas ligeramente, y coloque otra panca transversal en el medio. Rellene, doble y átelas con pabilo o con tiras de panca.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 16-05-2012