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Descripción
Una peculiar combinación de ingredientes típicos de la cocina mexicana con técnicas europeas que no se puede dejar de probar.
Ingredientes
- 4 filetes de pechuga de pollo
- 3 tz. agua
- 1 tz. alverjas cocidas
- 1 tz. zanahoria cocida y picada
- 1 cdta. páprika en polvo
- Ensalada picante:
- 2 cda. mayonesa
- 1/2 ají limo
- jugo de 1 limón
- 2 cdta. azúcar
- 1/2 cebolla blanca picada
- 16 hojas de lechuga
- 1 pepinillo sin pepas
- 4 tomates
- 2 huevos sancochados
- 2 tz. arroz
- 2 cda. aceite
- 1 cdta. ajo molido
- 4 cda. harina
- 2 cda. aceite de oliva
- 2 cda. mantequilla
- 2 cda. miel
- 1/2 tz. cerveza blanca
- Salsa:
- 1/2 kg. tomates verdes
- 1 cebolla blanca
- 1/2 rocoto verde
- 4 ramas de culantro
- sal
- Arroz rojo:
- 4 tomates sin piel ni pepas
- 1 cebolla blanca en trozos
- sal y pimienta
Preparación
4 porciones
Prepare la salsa licuando el tomate verde junto con la cebolla, el rocoto verde, la sal y el culantro. Lleve la mezcla a una sartén y cocine durante 15 minutos, hasta que tome un color más oscuro.
Aparte, sazone con sal y pimienta los filetes y espolvoréelos con harina. Caliente, a fuego moderado, el aceite de oliva junto con la mantequilla, hasta que esta última dore. Agregue el pollo y dórelo por ambos lados. Añada la miel y luego la botella de cerveza. Dos minutos después, vierta la salsa de tomate verde sobre el pollo y deje que hierva a fuego alto por un minuto. Baje el fuego a moderado y cocine durante cinco minutos más, dejando reducir la cerveza a la mitad. Verifique que la salsa quede espesa y el pollo, a punto.
Arroz rojo:
Licúe el tomate junto con la cebolla y el ajo. Agregue sal y páprika a la mezcla y viértala en una sartén con el aceite caliente. Fría el arroz ligeramente en este ahogado y cubra con agua. Cocine a fuego bajo hasta que granee. Antes de terminar la cocción, agregue las alverjitas y la zanahoria.
Ensalada picante:
Licúe la mayonesa junto con el ají, el jugo de limón, la cebolla y el azúcar. Sazone con sal y pimienta la mezcla y sazone con ella las verduras y el huevo picados en cuadraditos.
Coloque en un plato un filete cortado en medallones regulares. Cubra con salsa. Acompañe con el arroz rojo y sirva la ensalada picante.
Tip Experto
Si desea darle un sabor verdaderamente mexicano a este pollo, use jalapeño en lugar de rocoto. Luego de espolvorear el pollo con la harina, deje reposar unos minutos, así el pollo quedará suave por dentro y dorado por fuera.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 06-05-2012