Descripción
Una versión más ligera del tamal tradicional ideada por la gran cocinera Teresa Ocampo. El arroz le da una consistencia especial, pero igual de firme que el choclo.
Ingredientes
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- 1/4 kg. pechuga de pollo
- 1/4 kg. manteca
- 1 cda. cebolla picada
- 1 cdta. ajos picados
- 1 cda. ají panca molido
- 50 g pasas
- 1/2 ají verde
- 2 tz. caldo de pollo concentrado
- 1/2 kg. arroz molido
- 3 yemas
- 1/2 cdta. polvo de hornear
- pancas de choclo
- 2 huevos sancochados
- hojas de culantro
- sal y pimienta
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Preparación
Sancoche la pechuga en dos tazas de agua con sal. Cuando esté cocida, retire y corte en trozos pequeños. Fría en una cucharada de manteca la cebolla con los ajos y el ají panca molido. Condimente y mezcle con el pollo, las pasas y el ají verde picado. Rectifique la sazón. Derrita el resto de la manteca, agregue el caldo de pollo, el arroz y sazone. Cocine hasta que espese, mueva constantemente, retire y agregue las yemas batidas y el polvo para hornear. En dos pancas de choclo coloque una cucharada de la masa de arroz, un poco de relleno, un trozo de huevo duro y dos hojas de culantro. Cubra con otra cucharada de masa y cierre con las pancas formando tamalitos. Átelas con pabilo y cocine al vapor por 15 minutos. Sirva con salsa criolla.
Tip Experto
Si pica finamente el ajo, conseguirá un aroma intenso; mientras que si lo pica grueso, el aroma será menos pronunciado.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 12-09-2013