RECETAS | Si sigues estos consejos, tu chicharrón de cerdo quedará espectacular. (Foto: Takumi)
RECETAS | Si sigues estos consejos, tu chicharrón de cerdo quedará espectacular. (Foto: Takumi)

Los chicharrones, delicioso platillo que se caracteriza por su sabor único y su textura crujiente, es uno de los platos favoritos de los peruanos. Se consume durante todo el año y es una buena opción para las celebraciones de Año Nuevo, sobre todo para aquellos que están pensando en un desayuno especial para recibir el primer día del 2023.

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El proceso implica cocinar la carne en su propia grasa hasta que la piel se vuelve dorada y crujiente, mientras que la carne se mantiene jugosa y llena de sabor.

Si quieres prepararlo en casa para empezar con más fuerza el nuevo año, el experto Juan Nakaza del restaurante Takumi ubicado en Lima Norte, especializado en la elaboración de chicharrones, nos da algunos tips para tomar en cuenta:

  1. Elección de la carne. Una de las mejores opciones para elaborar los chicharrones es la panceta porque combina carne con una grasita especial que aporta sabor a la receta. Sin embargo, otra buena opción es emplear bondiola.
  2. Hervir la carne. Sazone la carne con sal y pimienta como primer paso. Luego, caliente bien una olla y cubra con agua fría, añadiendo unos dientes de ajo. Hierva la carne hasta que se consuma el agua.
  3. Freír lentamente. Después que se consuma el agua, quedará la manteca de la misma carne, deje que se fría lentamente hasta que esté dorada, retire del fuego y reserve.
  4. Acompañamientos. No hay nada mejor para acompañar a la carne de cerdo que una zarza criolla de cebolla y sus infaltables camotes. En el caso que lo incluyas en la cena navideña, puedes combinarlo con un puré de camote.


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