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Tipos de comidas

Cómo usar el comino para darle mayor sabor a las comidas

Hoy en día el comino está presente en las cocinas de todo el mundo y se sigue usando por sus propiedades saludables y aporte lleno de aromas y sabor a los platillos.

Las especias y condimentos son esenciales en la cocina porque brindan nuevos sabores y aromas. Uno de ellos es el comino. (Foto: Pixabay)
Las especias y condimentos son esenciales en la cocina porque brindan nuevos sabores y aromas. Uno de ellos es el comino. (Foto: Pixabay)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 09/06/2020 09:35 p. m.

Las hierbas aromáticas, condimentos y especias son el toque perfecto de muchos platillos de la gastronomía internacional. Además de brindar sabores, aromas y colores nuevos, son también productos con un alto poder medicinal que aportan diversos beneficios a la salud. La mayoría proviene de Medio Oriente y cada país tiene su propia manera de usarlos. Entre estos ingredientes destaca el comino, presente en sofritos, carnes asadas o estofadas, quesos, panes y algunos pasteles.

MIRA: 5 alimentos para recuperarnos tras un empacho

Gracias a su composición nutricional, es un alimento especialmente beneficioso para los trastornos digestivos, reduce la producción de gases en el organismo y posee grandes propiedades antisépticas.

MIRA: Trucos para darle más sabor a las comidas sin usar sal

En la gastronomía española, el comino es fundamental a la hora de preparar los mojos canarios, gazpachos españoles, varios tipos de embutido como la morcilla de Burgos, garbanzos, guisos de carne, cremas de verduras, entre otros. Y si hablamos de la comida mexicana no puede faltar en la chimichanga mexicana.

¿En qué usar el comino?

Gracias a su sabor cálido, picante y fuerte que se impone sobre otros, combina con la mayoría de los alimentos y se emplea en pequeñas cantidades (cucharaditas) para condimentar sopas, diversas legumbres y vegetales. Además va perfecto con todo tipo de carnes rojas y es un excelente condimento que aumenta el sabor del pavo y el pollo. También está presente en algunos platos con pescado y aromatizando los panes.

En Perú uno de los platos más tradicionales en las calles en el choclo con queso, una fusión de sabores que mezcla lo dulce con lo salado y que al incorporarle comino lo hace una preparación ideal para acompañar diversos platillos. Aquí te dejamos la receta del restaurante de brasas peruanas Rasson.

Ingredientes:

  • 1 ½ taza (230 gr.) de choclo cocido desgranado
  • 1 cda. de Huacatay picado
  • 1 cdta. Al raz. de comino
  • Sal y pimienta Al gusto
  • (20 gr.) de mantequilla con sal en bolitas
  • 1 cda. De Ajo molido
  • 50 gr. de queso fresco en cuadrado

Preparación:

  1. Echar la mantequilla en una sartén a fuego medio / bajo.
  2. Añadir el ajo molido cuando la mantequilla empiece a derretirse y seguidamente el choclo y saltear de 1 ½ a 2 minutos.
  3. Echar el comino, sal y pimienta y mover por 1 minuto.
  4. Cuando la mezcla de los condimentos haya tomado consistencia, echar el queso fresco y saltear por 30 segundos.
  5. Decorar con el huacatay y listo.

FICHA:

Dificultad: fácil

Tiempo: 10 minutos

Porciones: 1

El choclito con queso es un gran acompañante para carnes rojas o blancas a las brasas. (Foto: Rasson)
El choclito con queso es un gran acompañante para carnes rojas o blancas a las brasas. (Foto: Rasson)

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