La idea es tener una decoración armónica, funcional y acogedora en la mesa para la cena de Navidad. (Foto: Nicole Michalou / Pexels)
La idea es tener una decoración armónica, funcional y acogedora en la mesa para la cena de Navidad. (Foto: Nicole Michalou / Pexels)
Sandra Morales Gonzales

¿Cuántos tenedores debes colocar en la mesa? ¿Las copas a qué lado van? ¿La cuchara se pone a la izquierda o la derecha? Al momento de armar la mesa para la surgen muchas dudas para no cometer errores y tener todo lo necesario para disfrutar correctamente del pavo horneado, lechón, guarniciones y brindar con el espumante. Si este año te toca recibir a los invitados o quieres decorar de forma diferente, aquí te dejamos algunos trucos y pautas de protocolo para la Nochebuena. Así que toma nota.

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La idea es escoger los mejores manteles, individuales y platos para la mesa de Navidad y así sorprender a los invitados con la decoración, que no siempre tiene que ser ostentosa, pero sí armónica y funcional.

Hay que evitar cargar en exceso la mesa ya que necesitaremos sitio para servir los diferentes platos que hemos pensado con anterioridad, hecho que también ayudará a saber qué vajilla y cubiertos se van a necesitar.

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¿Cómo se ponen los platos y cubiertos en la mesa?

Lo primero será colocar un mantel bonito que te servirá de base para vestir la mesa de tu cena navideña.

1. Vajilla

  • La vajilla, ya sea lisa o estampada debe ir acorde con el mantel.
  • En celebraciones especiales como la Navidad se puede colocar un bajoplato que ayudará a evitar manchas indeseadas en el mantel.
  • El plato hondo no va directamente sobre el mantel.
  • El plato de mantequilla se coloca en la parte superior izquierda del plato.

2. Cubiertos

  • Los tenedores se colocan a la izquierda.
  • Los cuchillos se colocan a la derecha y con el filo hacia adentro.
  • Las cucharas se colocan en la parte derecha del plato y a la derecha de los cuchillos con la concavidad hacia arriba.
  • En cuanto a la distancia, debemos colocar los cubiertos separados 1-2 centímetros del plato, y separados entre ellos sobre 1 centímetro aproximadamente.
  • Para los cubiertos de postre hay dos opciones: se traen junto al dulce o van en la parte superior del plato.
  • La cuchara y el cuchillo se colocan con el mango hacia la derecha y el tenedor con el mango hacia la izquierda.

3. Vasos y copas

  • Se colocan en la parte superior derecha del plato. El vaso para el agua a la izquierda y luego el vaso de vino.
  • Si vas a servir cava o espumante también puedes hacer como con los cubiertos de postre, las traes servidas para el brindis o se ponen desde el inicio detrás del vaso de agua.

4. Servilleta

  • Esta debe ser de tela y se sitúa doblada, a la derecha del cuchillo y la cuchara.
  • No van dentro de las copas.
  • Se debe desplegar antes de comer y colocarla sobre el regazo para ser usada cada vez que vayamos a beber.
  • Al levantarse de la mesa se deja ligeramente arrugada sobre la mesa, no debe estar perfectamente doblada.

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