Aprende a madurar las piñas en tiempo récord con este truco casero. (Foto: Security / Pixabay)
Aprende a madurar las piñas en tiempo récord con este truco casero. (Foto: Security / Pixabay)
Sandra Morales Gonzales

Es muy refrescante y perfecto para los días de verano; sin embargo, cuando se compra muy verde, puede tardar hasta semanas en madurar. ¿Sabes cómo acelerar el proceso de maduración de la piña? La piña es una fruta tropical que no puede faltar en la ensalada o el jugo de la mañana, como snack o hasta para preparar un almuerzo? Te dejamos un que funciona.

Si bien se pueden comprar frutas y verduras que aún no están listas para consumirlas y esperar con calma en casa a que queden en su punto, también hay ocasiones en que necesitamos comerlas de forma inmediata y vemos que siguen verdes, algo que no nos permite disfrutar de todos sus nutrientes, además de dar sabor amargo.

Sin embargo, para todo hay una solución y también existe para tus piñas que aún no están en su mejor momento y así las puedas incluir en diversas recetas.

Cómo madurar más rápido una piña

Para lograrlo recurriremos a un truco casero que no tiene pierde y para el que necesitarás bolsas de papel, papel de estraza, papel kraft o alguno de color marrón y que sea grueso. La idea es que coloques tu piña dentro de una de estas bolsas o la envuelvas en papel. La fruta debe estar boca abajo y apoyada en su corona. Agrega también un plátano o manzana.

Lo siguiente es cerrar la bolsa y no abrirla hasta el día siguiente o que pasen tres días, en caso no la notes variar de color. En ese tiempo el gas etileno que liberan las manzanas y plátanos acelerarán la maduración de la fruta. Así el color verde se tornará en un amarillo ideal para consumir.

La piña que escojas no debe estar verde o marrón por completo. (Foto: Pixabay)
La piña que escojas no debe estar verde o marrón por completo. (Foto: Pixabay)

¿Cómo saber si una piña está madura?

  1. A simple vista el color verde se tornará en dorado intenso con destellos amarillos o naranja alrededor de los bordes. Este es un indicativo de que está madura, jugosa y dulce. Sin embargo, si está de tono café, quiere decir que se echó a perder.
  2. Si hablamos de la cáscara esta debe estar firme, pero ligeramente blanda y con un poco de holgura al apretarla. Otra opción es olerla y sentir ese aroma dulce justo cerca de la base de la fruta.
  3. También hay quienes siguen el tip de que la piña está madura cuando puedes sacar una hoja de la parte superior sin mucho esfuerzo, aunque también puede ser un símbolo de que está podrida.

Beneficios de la piña para la salud

La piña tiene fama de ser una fruta diurética y depurativa que contribuye a eliminar por la orina las toxinas que acumula nuestro organismo y además, previene el estreñimiento debido a la gran cantidad de fibra que aporta. Aquí te dejamos algunos beneficios más conocidos:

Rica en vitaminas

La piña es una fuente alta en vitaminas y minerales como el magnesio, que ayuda a fortalecer los huesos. Además reduce el riesgo de gingivitis, ya que es un anti inflamatorio natural. Debido a su alto contenido de de agua, la piña puede ayudarnos a mantener un buen equilibrio hídrico en nuestro organismo.

Potente anti inflamatorio

Es el alimento ideal para los que practican deporte, pues la piña contiene propiedades anti inflamatorias que pueden ayudar a combatir el dolor muscular.

Aporta energía

La piña posee minerales como el magnesio, el fósforo y el hierro, pero sobre todo destaca la cantidad de yodo que tiene; este último es necesario para que las células transformen los alimentos en energía y a la producción normal de hormonas tiroideas.



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