Conoce el truco de cocina para conservar cilantro fresco hasta por un mes. (Foto: Pixabay)
Conoce el truco de cocina para conservar cilantro fresco hasta por un mes. (Foto: Pixabay)

El cilantro o culantro es una hierba aromática que se puede utilizar en variada gastronomía gracias a su gran versatilidad. Se puede utilizar crudo, molido o en polvo, pero su tiempo de vida suele ser corto. Por eso, para que puedas mantenerlo fresco hasta por un mes, Mag te comparte un que te será de mucha ayuda.

Las hierbas aromáticas no pueden faltar en las cocinas de las casas, debido al sabor y aroma que le otorgan a diferentes platos. El culantro, por ejemplo, es un ingrediente básico en todo tipo de ensaladas o el popular ceviche peruano.

Si estas hierbas no se conservan adecuadamente, lo más probable es que se estropeen en pocos días. La buena noticia es que hay trucos caseros que te permiten extender su vida y poder utilizarlos hasta por un mes.

Así se conserva el cilantro hasta por un mes

Sigue este truco de cocina, recomendado por expertos en cocina, para conservar el cilantro fresco hasta por un mes.

  • Retira las hojas secas y marchitas que hay en el culantro o cilantro
  • Elimina el tallo del cilantro y lávalo en un recipiente para que no haya ningún residuo o tierra
  • Una vez seco, corta el cilantro con un cuchillo en trozos pequeños
  • Haz uso de un recipiente y en el fondo de este coloca una servilleta
  • Coloca el cilantro picado en el recipiente y haz uso de una bolsa para ponerlo en el pico del envase. Esto permitirá que la humedad no ingrese
  • Finalmente, tapa el frasco herméticamente y llévalo a la nevera
  • El culantro te podrá durar fresco hasta por un mes
Unsa rama de culantro en una mesa (Foto: Pixabay/Eric Chen).
Unsa rama de culantro en una mesa (Foto: Pixabay/Eric Chen).

¿Cómo se almacena el cilantro a largo plazo?

Una manera súper fácil de almacenar cilantro para que se mantenga fresco es congelando las hojas y los tallos en bandejas de cubitos de hielo. Coloque una cucharadita de hojas y tallos de cilantro picados en cada bandeja de cubitos de hielo y luego llene cada sección con aceite de oliva o agua de buena calidad.

Esto sucederá si comes cilantro todos los días

Gracias al Hierro y a su componente de vitamina C, el cilantro fortalece el sistema inmunológico y, entre otros beneficios, ayuda a aumentar las defensas. Asimismo, elimina la conjuntivitis y otros problemas oculares como el enrojecimiento de ojos por su poder desinfectante, de acuerdo al portal .

Estos son los beneficios del culantro

Además de mejorar los platillos con su característico sabor, y poseer vitaminas C, K y A; manganeso, potasio, cobre, hierro y el calcio, el cilantro aporta el plus para complementar la dieta.

Combate la artritis

El cilantro tiene propiedades estimulantes, antiespasmódicas, antiinflamatorias y antibactericidas, lo que lo convierten en un excelente aliado para reducir el dolor articular y combatir la artritis si se consume a menudo.

Fortalece el corazón

Al tener acido linoleico, oleico, palmítico y esteárico, el cilantro es capaz de reducir el colesterol malo y subir el bueno. Por otra parte, al ser una verdura de hoja verde, tiene propiedades antioxidantes que previenen el envejecimiento y el deterioro del corazón.

Elimina metales pesados del cuerpo

El cuerpo humano no es capaz de eliminar todos los metales pesados que entran al organismo; sin embargo, una alternativa para hacerlo más rápido es el cilantro. Esta hierba disminuye la absorción de plomo en los huesos,y en general, ayuda a eliminar las toxinas de metales para que no se anclaran al organismo.

Cómo hacer cilantro molido

  • El cilantro tiene una hojas pequeñas con unos tallos delgados. Muchas personas usan solo las hojas para el licuado pero la verdad es que parte de los tallitos son también ricos. Así que para darle más sabor a nuestras comida usaremos parte del tallito. (como media mano debajo de las hojitas)
  • Lavamos bien el cilantro (así sea el que compraste en supermercados ya que siempre lleva tierra) y quitamos el exceso de agua.
  • Colocamos el cilantro en la licuadora con un poco de agua para que se facilite el licuado y listo (la menor cantidad de agua posible).

¿Cómo se utiliza el cilantro en la cocina?

El cilantro se usa para darle sabor a una gran variedad de platos como sopas, salsas, ensaladas y ceviches.

¿Es mejor congelar o secar el cilantro?

Congelar el cilantro es una excelente manera de preservar la abundante cosecha que se puede obtener de esta hierba bienal. Su sabor único sobrevive bastante tiempo en el frío, a diferencia del secado, que le quita a la hierba su sabor característico.

¿Se puede congelar el cilantro entero?

Aprende a conservar el cilantro fresco directamente en tu congelador. Ya sea que compre un ramo gigante en la tienda o esté podando lo último de su jardín de hierbas, a veces se queda con más cilantro fresco del que puede usar. Por eso, el cilantro entero se puede congelar sin problemas.


Síguenos en nuestras redes sociales:


Contenido sugerido

Contenido GEC

No te pierdas