La vida útil del arroz cocido puede alargarse con algunos métodos de conservación. (Foto: Pexels/Makafood).
La vida útil del arroz cocido puede alargarse con algunos métodos de conservación. (Foto: Pexels/Makafood).
Cristhian Zamudio

es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, principalmente por su versatilidad. Es usual que muchas personas dejen este alimento a temperatura ambiente por varias horas para utilizarlo horas después o incluso al día siguiente. Sin embargo, este descuido puede ocasionar problemas de salud a corto plazo. ¿Cuántos días te puede durar el arroz cocido?, ¿Cómo conservar los granos para que duren más tiempo? Despejo todas tus dudas en esta nota.

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Uno de los ingredientes que no puede faltar en diversas recetas es el arroz blanco. Este cereal no solo está presente como pato principal, sino como un perfecto acompañante y hasta lo podemos disfrutar como postre.

Más allá de sus ventajas, muchas personas cometen algunos errores durante el proceso de cocción y su conservación. La bacteria bacillus cereus puede aparecer en los granos de arroz, sobre todo si lo dejamos a temperatura ambiente por muchas horas. Incluso si calientas el arroz, las bacterias no desaparecerán, pues son resistentes al calor. ¿Cuáles son las principales consecuencias? intoxicaciones.

¿Cuántos días puede durar el arroz cocido?

Según el experto en ciencia y cocina, , si el arroz se deja a temperatura ambiente por varias horas existe una alta probabilidad de que los microorganismos se multipliquen rápidamente. Frente a este panorama, el especialista recomienda consumir el arroz cocido en menos de dos días. “Todos los metabolismos, por eso se recomienda prevenir”, indicó.

El truco para que el arroz cocido dure más

  • Después de la cocción del arroz, deja los granos a temperatura ambiente por una hora
  • Transcurrido el tiempo, estira los granos de arroz con una paleta
  • Almacena el arroz en un recipiente hermético
  • Refrigera para que el arroz te dure por cuatro o cinco días

¿Se puede congelar el arroz cocido?

Efectivamente. En caso te haya sobrado el arroz que cocinaste, asegúrate de enfriarlo completamente antes de transferirlo a un recipiente apto para el refrigerador o introducirlo en una bolsa de congelación.

¿Cómo calcular la cantidad de arroz crudo para obtener una cierta cantidad de arroz cocido?

Generalmente, el arroz se expande aproximadamente tres veces su volumen al cocinarlo. Por lo tanto, una taza de arroz crudo produce aproximadamente 3 tazas de arroz cocido.

¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, para conocer más de ellos en MAG, y listo. Aquí te recomiendo 5 trucos que te ayudarán en tu cocina:

SOBRE EL AUTOR

Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Con experiencia en el periodismo escrito y digital en las secciones policiales, deportes, actualidad y tendencias. En la actualidad, es redactor real time del área Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.