El chocolate caliente se puede disfrutar con panetón, galletas de jengibre o roscón de Reyes. (Foto: Sabrina Ripke / Pixabay)
El chocolate caliente se puede disfrutar con panetón, galletas de jengibre o roscón de Reyes. (Foto: Sabrina Ripke / Pixabay)

Ya sea para o en la típica Bajada de Reyes (6 de enero) hay quienes disfrutan de una deliciosa taza de chocolate caliente junto a una generosa porción de panetón o roscón de Reyes. Preparar esta bebida caliente es muy sencillo y siguiendo estos trucos de cocina conseguirás que no solo quede delicioso, sino también cremoso.

MÁS INFORMACIÓN: 6 errores que debes evitar al preparar tu pavo de Navidad

Si te gusta el chocolate caliente bien espeso, debes cocinarlo durante más tiempo, para reducir el líquido. Desde ‘Recetas de rechupete’ que hay quienes recurren a una cucharada de maizena para espesar (esta iría al inicio, cuando la leche aún está fría).

  • Si no quieres emplear chocolate de taza, se puede usar cacao en polvo o chocolate amargo (entre 60% y 80% de cacao).
  • También se puede usar una batidora en lugar de cuchara de madera para darle mayor cremosidad.
  • El toque final de tu caliente puede ser un poco de nata montada, al mismo estilo de una cafetería.
  • Otro tip es ponerle un poco de sal, un chorrito de ron añejo o canela molida antes de servir.
MÁS INFORMACIÓN: Trucos para comer panetón en la cena de Navidad y sin afectar la dieta

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 taza de leche fresca
  • 200 g de chocolate amargo para taza picadito
  • 4 clavos de olor
  • 2 ramas de canela

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. En una olla colocar los tres tipos de leche y ponerlas a calentar. Cuando esté listo incorporar el chocolate y azúcar.
  2. Para aromatizar añadir también una rama de canela o vainilla y los clavos de olor.
  3. Mover con una cuchara de madera hasta que el chocolate o cacao se integre bien.
  4. Cuando empiece a hervir, es momento de retirar del fuego y dejar burbujear.
  5. Si quieres que tenga más consistencia, volver a ponerlo al fuego hasta que hierva de nuevo.
  6. Finalmente, colar y servir inmediatamente.

[fin-instrucciones]

¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

MÁS INFORMACIÓN DE RECETAS

VIDEO RECOMENDADO

La receta del verdadero panetón italiano

La receta del verdadero panetón italiano
Sabores simples, no tanto azúcar y más frutos secos: esos son los secretos del panetón. (Foto: GEC)

Contenido Sugerido

Contenido GEC

No te pierdas