Ajiaco de papas y habas
Ajiaco de papas y habas

Descripción

El secreto para un buen ajiaco es la papa. Elija papa amarilla porque le da color y se deshace fácilmente. Además, puede usar otras variedades para dar consistencia al ajiaco, como la huayro, la huamantanga, la canchán y la morada.

Ingredientes

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  • 300 g papa amarilla
  • 200 g papa huamantanga
  • 200 g papa huayro
  • 4 cdas. aceite
  • 1 cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1/4 cdta. comino
  • 2 cdas. crema de ají mirasol
  • 2 cdas. crema de ají amarillo
  • 1 cdta. páprika
  • 150 g zapallo en cubos
  • 1 rama de hierbabuena
  • 1 rama de chincho
  • 1 rama de huacatay
  • 1 1/2 tz. caldo de carne
  • 350 g habas verdes cocidas y peladas
  • 1/2 tz. crema de leche
  • 180 g queso serrano de cabra
  • 1 cda. hierbabuena picada
  • sal y pimienta

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Preparación

4 porciones 


Sancoche las papas en agua con sal. Pélelas, córtelas en cubos y resérvelas. Caliente el aceite en una olla y dore la cebolla junto con los ajos. Agregue el comino, las cremas de ají y la páprika. Rehogue durante tres minutos. Añada el zapallo, las ramas de hierbas aromáticas y vierta el caldo. Sazone y deje cocinar durante unos minutos, hasta que el zapallo esté tierno.


Incorpore las papas y eche más caldo si es necesario. Remueva presionando un poco las papas con ayuda de una cuchara de madera. Agregue las habas, la crema de leche y el queso desmenuzado. Después de seis minutos, rectifique la sazón. Retire del fuego, esparza la hierbabuena picada y sirva con arroz.

Tip Experto

Prepare el aderezo con ají mirasol, ají amarillo o ají panca y pimentón, para dar color y sabor al ajiaco. 

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 17-05-2012

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