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Tacos de chuleta ahumada

Con chorizo, morrón y cebolla. El guiso se cubre de queso manchego y se gratina en el microondas.

Tacos de chuleta ahumada. (TheDLC|Flickr)
Tacos de chuleta ahumada. (TheDLC|Flickr)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 08/06/2020 05:21 p. m.

La cocina mexicana tiene mucho que ofrecer y cada platillo es una sorpresa al paladar. Esta receta es muy sencilla y se puede preparar para el típico almuerzo informal de fin de semana con los amigos, con la pareja o con la familia. Unos tacos de chuleta ahumada al más puro estilo mexicano. Gratínalos con queso manchego y acompáñalos con salsa taquera. Es fácil de preparar. Esta es la receta paso a paso.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 10 chuletas de cerdo ahumadas
  • 250 gramos de chorizo
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos morrones verdes sin semillas
  • 250 gramos de queso manchego
  • 750 gramos de tortillas de maíz
  • Salsa taquera

Preparación:

1. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Fríe las chuletas hasta que se hayan dorado. Retira del sartén, corta en cubos y desecha los huesos.

2. Fríe el chorizo desmenuzado en el mismo sartén hasta que se haya dorado. Retira y reserva. Sofríe la cebolla en medias lunas y los pimientos en la grasa del chorizo, hasta que se hayan ablandado.

3. Mezcla los cubos de chuleta con el chorizo, cebolla y pimiento en un refractario de vidrio. Cubre con el queso, tapa con plástico y hornea en el microondas hasta que el queso se haya gratinado, aproximadamente 2 minutos.

4. Sirve sobre las tortilla y acompaña con salsa taquera.

Tacos de chuleta ahumada: ficha

Dificultad: medio.

Tiempo: 50 minutos.

Porciones: 10.

¿Cómo preparar tortillas caseras?

Hay quienes prefieren comprarlas ya listas en las tortillerías, pero a la gran mayoría le apasiona hacerlas en casa, por eso, aquí te dejamos el paso a paso.

Para la masa: necesitarás agua tibia (¾ de taza), 1 taza de harina de maíz (120 gr) y ½ cucharadita de sal.

Preparación: Mezcla poco a poco el agua con la harina y la sal. Amasa hasta obtener una masa homogénea. Divídela en 12 porciones y haz con ellas 12 bolitas. En una superficie plana pon un trozo de film transparente, en el centro coloca la bola y sobre ella otro trozo de film transparente. Aplasta la bola hasta que tenga unos 15 cm de diámetro, ayúdate con una prensa o tortillera y si no tienes puedes usar algún objeto pesado. Haz lo mismo con el resto de bolas. Luego, volcamos la tortilla con ayuda del film sobre la mano y en un comal, plancha o sartén antiadherente caliente la ponemos. Esperamos un minuto o dos y veremos cómo en la superficie se forman una especia de burbujas, damos la vuelta y terminamos de hacer. ¡Listo!.


TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: prepara cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

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