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La cocina mexicana tiene muchas exquisiteces que ofrecernos. Esta sencilla receta se puede preparar para un almuerzo informal de fin de semana con la familia, la pareja o los amigos. Unos tacos al vapor al más puro estilo mexicano. Tortillas bañadas en salsa de chile ancho y rellenas de dos guisos diferentes: frijoles refritos y puré de papa. Y son muy fáciles de preparar.
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Ingredientes
[inicio-ingredientes]
- 10 chiles anchos
- 1 diente de ajo
- 1 clavo de olor
- 1 taza de agua
- 24 tortillas pequeñas para tacos
- 1 taza de frijoles refritos
- 1 taza de puré de papa
- 1/2 col picada
- 1 lata de rajas de chiles jalapeños en escabeche
- 5 tortillas de tamaño regular
- Aceite
- Sal al gusto
[fin-ingredientes]
Preparación
[inicio-instrucciones]
- Hierve los chiles durante 5 minutos y deja reposar en el agua caliente durante 5 minutos más. Seguidamente, licua los chiles junto con el con el ajo, clavo, sal y agua. Cuela.
- Calienta 1 cucharada de aceite en un sartén a fuego moderado. Vierte la salsa anterior y fríe hasta que se haya resecado un poco, cerca de 10 minutos.
- Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por la salsa de chile ancho, luego por el aceite bien caliente para que se suavicen. Retíralas en cuanto sus orillas empiecen a dorarse y acomoda en un plato. Fríe todas las tortillas.
- Rellena mitad de las tortillas con frijoles y la otra mitad con puré de papa. Dobla.
- Vierte suficiente agua dentro de una olla vaporera. Acomoda la parrilla de la misma en su lugar y coloca sobre ésta una servilleta de tela lo suficiente grande como para envolver todos los tacos. Pon una capa de tortillas en la servilleta y acomoda sobre ésta los tacos, separándolos según su relleno.
- Cubre los tacos con una bolsa de plástico y envuelve completamente con la servilleta. Tapa la olla y calienta a fuego alto hasta que el agua empiece a hervir. Reduce el fuego a medio y cocina por 20 minutos, hasta que los tacos estén suaves.
- Sirve los tacos con col picada y chiles jalapeños.
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Ficha
Dificultad: medio.
Tiempo: 75 minutos.
Porciones: 24.
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
![¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)](https://elcomercio.pe/resizer/ozHbIDrw_9K_aUUsnofxIf1esrk=/620x0/smart/filters:format(jpeg):quality(90)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/YFFZWOVTHFHEZKJJQMCYZ4ZOHE.jpg)
Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
¿Cómo preparar tortillas caseras?
Hay quienes prefieren comprarlas ya listas en las tortillerías, pero a la gran mayoría le apasiona hacerlas en casa, por eso, aquí te dejamos el paso a paso.
Para la masa: necesitarás agua tibia (¾ de taza), 1 taza de harina de maíz (120 gr) y ½ cucharadita de sal.
Preparación: Mezcla poco a poco el agua con la harina y la sal. Amasa hasta obtener una masa homogénea. Divídela en 12 porciones y haz con ellas 12 bolitas. En una superficie plana pon un trozo de film transparente, en el centro coloca la bola y sobre ella otro trozo de film transparente. Aplasta la bola hasta que tenga unos 15 cm de diámetro, ayúdate con una prensa o tortillera y si no tienes puedes usar algún objeto pesado. Haz lo mismo con el resto de bolas. Luego, volcamos la tortilla con ayuda del film sobre la mano y en un comal, plancha o sartén antiadherente caliente la ponemos. Esperamos un minuto o dos y veremos cómo en la superficie se forman una especia de burbujas, damos la vuelta y terminamos de hacer. ¡Listo!.
![La mejor manera de conservar las tortillas es ponerlas en forma de montaña unas sobre otras cubiertas con un paño de algodón limpio. (Foto: Pixabay)](https://elcomercio.pe/resizer/WtBoA84u9qzn3BSPRuFSf1_HAro=/620x0/smart/filters:format(jpeg):quality(90)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/6E6COJ47ERBOZAC2JMZ6RF2KL4.jpg)
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