Aprende a diferenciar entre un huevo fresco o malogrado (Foto: Freepik)
Aprende a diferenciar entre un huevo fresco o malogrado (Foto: Freepik)

El es uno de los más consumidos a nivel mundial. Con este insumo se pueden preparar un sinfín de nutritivas que van desde platillos para el desayuno, almuerzo, cena o postre. Sin embargo, una de las dudas más frecuentes entre los consumidores es cómo saber si los huevos están frescos, ya que a simple vista parecen estar en buen estado.

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Este alimento vital para muchas preparaciones se considera fresco hasta los 28 días después de la puesta, pero siempre y cuando no haya sufrido cambios térmicos bruscos y se haya colocado en el refrigerador inmediatamente después de la compra. Sin embargo, hay un truco para saber si se puede usar o no un huevo cuya caducidad no tenemos clara (por ejemplo, si no tiene la fecha impresa en la cáscara). Todo lo que necesitas es un vaso con agua. ¡Toma lápiz y papel!

El truco para saber si un huevo está en buen estado

Llena un vaso o una taza con agua fría e introduce el huevo con cuidado. Si este se hunde hasta el fondo y se pone horizontal, significa que todavía está muy fresco. Si se inclina ligeramente hacia arriba, tiene aproximadamente una semana de vida. Pero, si el huevo se queda flotando y se balancea a lo largo de la superficie, es mejor desecharlo.

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Todos los huevos tienen una pequeña bolsa de aire entre la cáscara y la membrana interna delgada. Con el transcurso de los días, la bolsa de aire crece y cuanto más flote en el agua, se relaciona con la edad del huevo. Es decir, que los huevos más viejos tienen las bolsas de aire más grandes, y flotan.

Otros trucos

Otro truco para saber si el huevo está en buen estado es tomarlo con la mano y agitarlo. Si el interior se mueve y se oye el contenido significa que no está fresco. En los huevos frescos la capa transparente se mantiene firme y amortigua la yema de manera que parece sólido, por lo tanto, al moverlo no se escucha ningún sonido.

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A diferencia de los dos trucos anteriores, en este deberás romper el huevo. Una vez roto, colócalo sobre una superficie plana. Si la yema se mantiene en el centro y queda compacta, significa que está fresco, en cambio si se desvía hacia los lados de la clara, es mejor que lo tires.

¿Cómo conservar los huevos?

  • No laves los huevos antes de almacenarlos, solo al momento de usarlos.
  • Conserva los huevos en el refrigerador. No los coloques a temperatura ambiente, al lado del fuego o en lugares expuestos a la luz solar.
  • Evita que entren en contacto con otros alimentos o materiales que puedan aportar olores extraños.
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Conserva los huevos en un lugar fresco (Foto: Freepik)
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