La pareja de Cristiano Ronaldo siempre que va de viaje a cualquier lugar lleva sus famosos ibéricos (Foto: Georgina Rodríguez / Instagram)
La pareja de Cristiano Ronaldo siempre que va de viaje a cualquier lugar lleva sus famosos ibéricos (Foto: Georgina Rodríguez / Instagram)
Judith Vicente

Tras el estreno de la por Netflix, la pareja y dio a conocer un placer culposo del que no puede deshacerse, así lo quisiera; nos referimos a los ibéricos, del que tanto alarde hace en varios momentos de la serie. Pero sabes ¿qué son exactamente?

Mira también:

“Un buen ibérico para mí significa alegría, no podría vivir sin los ibéricos”, dio a conocer , quien se ha convertido en tendencia no solo por esta frase, sino por otras más que revela en la plataforma de streaming.

A continuación, te detallamos a qué se refiere cuando los menciona, obviamente suponemos que es algo exclusivo como tantas de las cosas que tiene.

A la modelo le gusta alimentarse bien (Foto: Georgina Rodríguez / Instagram)
A la modelo le gusta alimentarse bien (Foto: Georgina Rodríguez / Instagram)

¿QUÉ SON LOS IBÉRICOS?

Los ibéricos son un jamón costoso que solamente puede ser adquirido en exclusivas tiendas; ya que es considerado un artículo de alta cocina y un manjar exquisito.

En otras palabras, un jamón ibérico es un tipo de jamón serrano procedente del cerdo de raza ibérica, el cual es muy considerado en la gastronomía española y en la portuguesa.

Para su producción, la pieza debe contar como mínimo con un 50% de pureza de esta raza para poder llamarse “jamón ibérico”, precisa la .

El jamón ibérico español es el nombre que se le da exclusivamente a los jamones del ibérico cerdo, o raza ibérica negra (Foto: Gabriel Bouys / AFP)
El jamón ibérico español es el nombre que se le da exclusivamente a los jamones del ibérico cerdo, o raza ibérica negra (Foto: Gabriel Bouys / AFP)

¿CÓMO SE OBTIENE EL JAMÓN IBÉRICO?

A raíz de su alta calidad, los cerdos de los que proviene deben ser criados en régimen extensivo de libertad. En cuando a su alimentación, exclusivamente de bellotas o nueces.

Una vez que se beneficia al animal, para la curación del jamón deberá se requerirá de un periodo que va entre los 24 y 48 meses, tiempo que dependerá del tamaño de la pieza. Esto se verá reflejado en el precio que deberá pagar quien lo requiera.

Los cerdos pueden vagar libremente por las calles y se alimentan de bellotas (Foto: Philippe Desmazes / AFP)
Los cerdos pueden vagar libremente por las calles y se alimentan de bellotas (Foto: Philippe Desmazes / AFP)

CLASIFICACIÓN DE LOS IBÉRICOS

En el etiquetado, los productores en cada matadero deben marcar cada una de las piezas con una abrazadera inviolable de diferentes colores que especificará la calidad de cada uno de los productos en base a la siguiente denominación según precisa :

  • Etiqueta blanca: Jamón de Cebo ibérico procedente de cerdos ibéricos alimentados en régimen de intensivo a base de piensos elaborados con cereales y leguminosas.
  • Etiqueta verde: Jamón Cebo de Campo ibérico, al igual que el anterior, proceden de cerdos ibéricos, pero alimentados en extensivo en dehesas, con lo que acompañan su alimentación con pastos naturales y su carne se ve favorecida por el trabajo que realizan en libertad.
  • Etiqueta roja: Jamón de Bellota ibérico que identifica a los jamones que sean de raza ibérica, al menos de cerdos 50% ibéricos, y que fueron alimentados a base de bellota y pastos en la época de montanera.
  • Etiqueta negra: Jamón de bellota 100% ibérico. Son cerdos de raza pura ibérica alimentados en las dehesas a base de bellotas y pastos. Estos jamones son los únicos que se pueden denominar jamones pata negra, según la nueva normativa antes mencionada.
Vista de Jamón Ibérico almacenado en un secadero en el pueblo de Castaño de Robledo en las montañas de Huelva, suroeste de España, 02 de diciembre de 2004 (Foto: Javier Soriano / AFP)
Vista de Jamón Ibérico almacenado en un secadero en el pueblo de Castaño de Robledo en las montañas de Huelva, suroeste de España, 02 de diciembre de 2004 (Foto: Javier Soriano / AFP)

UN PLACER CULPOSO

“Yo como mucho y la gente me ha dicho: ‘¿Por qué no haces una dieta?’ y digo: ‘¿Yo?, con la energía que necesito para enfrentar un día’”, fue una de las frases que dijo en su serie.

Por ello, Georgina Rodríguez no duda en llevar este alimento cuando viaja a cualquier lugar, tal como la vimos comiendo en su avión privado.

Un plato de jamón ibérico 'Pata Negra' se muestra después de ser cortado por el maestro cortador de jamón español Florencio Sanchidrian en Membrio, cerca de Cáceres el 18 de enero de 2021 (Foto: Gabriel Bouys / AFP)
Un plato de jamón ibérico 'Pata Negra' se muestra después de ser cortado por el maestro cortador de jamón español Florencio Sanchidrian en Membrio, cerca de Cáceres el 18 de enero de 2021 (Foto: Gabriel Bouys / AFP)

DATOS PERSONALES DE GEORGINA RODRÍGUEZ

  • Nombre completo: Georgina Rodríguez Hernández
  • Lugar de nacimiento: Buenos Aires, Argentina
  • Nacionalidad: Argentina y española
  • Fecha de nacimiento: 27 de enero
  • Año de nacimiento: 1994
  • Edad: 29 años
  • Idioma: español
La pareja de CR7 confesó su debilidad por los ibéricos (Foto: Georgina Rodríguez / Instagram)
La pareja de CR7 confesó su debilidad por los ibéricos (Foto: Georgina Rodríguez / Instagram)

Contenido Sugerido

Contenido GEC