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Descripción
"Al hombre se lo conquista por el estómago", afirmaba Susana Alcántara cada vez que preparaba los deliciosos helados artesanales que tanto le gustaba a su esposo.
Ingredientes
[inicio-ingredientes]
- 2 1/4 tz. azúcar
- 6 tz. yemas
- 2 tz. crema de leche
- 3 tz. leche fresca
- 2 cdta. vainilla
- 4 tz. cubos de hielo
- 1/2 kg. ajíes amarillos sin venas ni pepas
[fin-ingredientes]
Preparación
Bata en un bol, con batidora eléctrica, una taza de azúcar junto con las yemas hasta que estén cremosas. añada la crema de leche, la leche fresca y la vainilla, y mezcle. Lleve el bol a baño María, a fuego medio, y cocine, sin dejar de remover, durante 30 minutos aproximadamente, hasta que el agua del baño María hierva. Retire del fuego. coloque el bol sobre un recipiente con hielo y remueva la preparación hasta que tome la temperatura ambiente. Tape y lleve al congelador durante dos horas. Retire del frío y bata la mezcla con una baridora a velocidad alta, hasta que esté cremosa. Tape y lleve nuevamente al congelador durante dos horas. Repita el mismo proceso tres veces más. Aparte, sancoche los ajíes y córtelos en tiras pequeñas. En una olla a fuego medio, disuelva el azúcar restante con media taza de agua durante 20 minutos. Incorpore los ajíes, remueva y cocine a fuegio medio hasta obtener una mermelada. Retire del fuego y dje enfríar. Incorpore la mermeladade ají al helado en forma envolvente. Sirva.
Tip Experto
El alcohol es un anticongelante natural, un chorrito de este a una proporción del 20% en la masa final, hará que el helado se vuelva cremoso, pero si lo hará para niños, debe suprimir este paso.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 05-09-2013