Cuscús con verduras. (CultiBar|Flickr)
Cuscús con verduras. (CultiBar|Flickr)

Para esta de cuscús con verduras al horno se necesitan pocos ingredientes como trozos de calabacita, berenjena, pimiento, jitomate y cebolla al horno. El es un alimento que consiste en granos de sémola de trigo duro de tamaño medio de un milímetro de diámetro.

Ingredientes

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  • 2 calabacitas en rebanadas gruesas
  • 1 berenjena troceada
  • 1 pimiento morrón rojo cuarteado y sin semillas
  • 4 jitomates maduros partidos por mitad
  • 2 cebollas moradas troceadas
  • 2 zanahorias peladas y troceadas
  • 4 dientes de ajo grandes pelados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 300 gramos de cuscús
  • 25 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de perejil o cilantro fresco picado
  • Sal y pimienta negra recién molida, al gusto

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Preparación

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  1. Precalienta el horno a 200 °C. Acomoda todas las verduras en una bandeja para hornear. Rocía con aceite de oliva y sazona con pimienta.
  2. Hornea las verduras de 45 a 50 minutos, volteándolas de vez en cuando, hasta que estén suaves.
  3. Mientras, coloca el cuscús en un recipiente hondo apto para el horno. Agrega 500 ml de agua hirviendo y deja reposar durante 5 minutos para que los granos absorban el agua. Tapa muy bien con papel aluminio, sellando las orillas, y mete al horno durante los últimos 15 minutos de cocción de las verduras.
  4. Revuelve el cuscús con un tenedor, incorpora las verduras y las hierbas, y sazona al gusto. Sirve el cuscús con las verduras encima.

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Ficha

Tiempo preparación: 20M

Tiempo total: 70m

Porciones: 4

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la  y no desechar nada. Recurrir a  económicos y sanos como las  y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado  bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos  y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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