Para conservar en buen estado los champiñones nunca los laves o piques antes de guardarlos en la nevera . (Foto: Jess Loiterton / Pexels)
Para conservar en buen estado los champiñones nunca los laves o piques antes de guardarlos en la nevera . (Foto: Jess Loiterton / Pexels)
Sandra Morales Gonzales

Hay alimentos que son más delicados que otros y que rápidamente se pueden dañar cuando están guardados incorrectamente en la nevera. Los entran en este grupo y aquí te explicamos algunos trucos caseros de conservación que te permitirán disfrutar de su sabor durante más días e impedir que se oxiden y oscurezcan. Así que toma nota.

Este fruto de un hongo se caracteriza por su alto contenido de agua (casi un 95%) y proteínas (aproximadamente un 4%); sin embargo tiene grandes enemigos que son principalmente el tiempo y la humedad, por lo que la forma en la que los almacenes en el refrigerador marcará la diferencia.

Cómo elegir los mejores champiñones

  • Deben ser blancos o tener un ligero color crema sin manchas oscuras ni amarillas o verdosas (moho).
  • Deben estar firmes y sin signos de golpes o aplastamientos.
  • Lo mejor es comprar los champiñones enteros y no laminados, ya que así será imposible evitar que se oscurezcan (lo estarán ya en la bandeja), según explican desde .
  • La idea es adquirirlos el mismo día que se van a consumir y justo la cantidad que se necesita, pero si no es posible hay métodos de conservación que te ayudarán.

Cómo conservar por más tiempo los champiñones

1. Papel absorbente

  • Retira los champiñones de la bandeja y sacude cualquier resto de tierra, pero sin lavarlos.
  • Forra un táper o una caja de cartón con papel absorbente y pon el alimento con cuidado.
  • Tápalos con más papel absorbente y cierra el táper, tupper o caja.
  • Guárdalo en la parte menos fría de la nevera.

2. Bolsa de papel

  • Otro truco casero es el que recomienda la nutricionista Adriana Carulla de Wong.
  • Este consiste en quitar los restos de tierra del champiñón y guardarlos en una bolsa de papel, como las que se usan al comprar pan.
  • La idea es solo lavarlos o cortarlos únicamente antes de cocinarlos.

3. Perejil

  • Luego de retirar todo tipo de plástico en el que vinieron los champiñones hay que meterlos en una bolsa de papel.
  • El siguiente paso es incluir unas ramitas de perejil dentro del envoltorio de papel. “El perejil hace la función de antioxidante y evita que salgan manchas negras en los champiñones”, señalan desde .
Para que los champiñones duren más tiempo lo mejor es comprarlos enteros y solo cortarlos cuando se van a cocinar. (Foto: tugay aydın / Pexels)
Para que los champiñones duren más tiempo lo mejor es comprarlos enteros y solo cortarlos cuando se van a cocinar. (Foto: tugay aydın / Pexels)

Cómo preparar pasta con champiñones

En el marco del Día del Veganismo (1 de noviembre), Adriana Carulla compartió esta receta que se puede preparar fácilmente con champiñones, un alimento muy nutritivo.

“El champiñón es de lo más gentil con el medio ambiente, va a ser el protagonista del plato. Es bajísimo en calorías, requiere muy poca agua para crecer, es bastante nutritivo, con concentración alta de vitamina D, en especial la D2 que está en los alimentos vegetales y que es muy importante para fijar el calcio en los huesos”, explicó la especialista.

Ingredientes:

  • 250 g de pasta a elección
  • 200 g Champiñones picados
  • 1 cucharada de Sillao
  • 2 cucharadas Pasta de Ajonjolí Tahini
  • 4-6 cucharadas de agua
  • ⅛ cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de Queso Vegano Rallado
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca o roja pequeña picada
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva extra virgen

Instrucciones:

  1. Cocina la pasta en una olla siguiendo las instrucciones del paquete.
  2. Sofríe los dientes de ajo y la cebolla picada en una sartén con un poco de aceite de oliva extra virgen a fuego medio-alto un par de minutos, removiendo de vez en cuando.
  3. Añade los champiñones y el sillao y cocina durante unos 5 minutos o hasta que los champiñones se doren. Echa un poquito más de aceite si es necesario.
  4. Agrega el zumo de limón, remueve y cocina 1 ó 2 minutos
  5. En una ollita aparte disuelve el tahini con el el agua y la pimienta, remueve y cocina máximo 2 ó 3 minutos más o hasta que la salsa espese.
  6. Cuando la pasta esté lista, cúelala y échala a la ollita de salsa tahini, remueve y que la pasta quede toda cubierta.
  7. En un plato sirve la pasta y encima coloca los champiñones
  8. Sirve con un poco de perejil fresco y queso rallado por encima.

¿Se deben lavar los champiñones antes de cocinarlos?

Desde hace unos años se ha extendido en el mundo de la cocina el mito referente a que los champiñones no deben lavarse. La supuesta razón es que absorben mucha agua y, de lavarlos directamente con este elemento, “tus champiñones quedarían demasiado suaves y sin textura al cocinarlos”, según . Sin embargo, los expertos aconsejan dejar de lado estas versiones y lavarlos con cuidado.

¿Cómo lavar champiñones de manera correcta?

Los champiñones suelen tener restos orgánicos o tierra, por lo que el primer paso es limpiarlos con un paño, tal como explicó en un video de TikTok el chef Heinz Wuth (), un experto en ciencia y cocina.

Una vez culminado este proceso debes colocar los hongos en un recipiente, añadir agua y dejar reposar cinco minutos. Tras ello, retira los hongos, sécalos con papel absorbente y ya los tendrás listos para cocinarlos.


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