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Existen cientos de formas de cocinar pollo al curry. Los bengalíes (de la región este de la India) cocinan algo llamado “Kosha” (o “kawshaa”) que es muy bueno con arroz o con el ahora popular pan naan. Esta receta se puede hacer en casa con ingredientes como cardamomo, cúrcuma, jengibre y chile en polvo. También se puede acompañar con cuscús o quinoa.
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Ingredientes
- 1 kg de pechuga (o muslo) de pollo
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cebolla morada en rebanadas
- 1 hoja de laurel
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharada de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de chile en polvo, o al gusto
- 1/2 cucharadita de pimentón (páprika)
- 2 cucharadas de jengibre en polvo
- 2 cucharadas de ajo picado
- 1 jitomate en rebanadas delgadas
- 1/4 de cucharadita de azúcar
- 3 vainas de cardamomo machacadas
- 3 clavos de olor
- 1 rama de canela de 5 cm
- 1 cucharada de mantequilla clarificada (ghee)
- 1 cucharada de semillas de cilantro molidas
- 1 manojo grande de cilantro picado
- Sal al gusto
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Preparación
- Calienta el aceite en una olla a fuego alto. Agrega 1/3 de cebolla, un poco de sal y fríe durante cerca de 4 minutos, o hasta que dore. Retira del aceite y reserva sobre una toalla de papel.
- Coloca la hoja de laurel y el resto de la cebolla en el aceite. Sazona con un poco de sal y fríe hasta que dore. Agrega una cucharada de agua y revuelve de forma que las cebollas se separen, el agua tomará un color a caramelo.
- Agrega la cúrcuma. Chile en polvo, pimentón, jengibre y ajo. Revuelve bien. Reduce la temperatura a medio-alto. Cuando la grasa suba a la superficie, agrega otra cucharada de agua y revuelve de nuevo.
- Agrega el pollo y las rebanadas de jitomate. Sazona con sal y azúcar. Revuelve. Agrega el cardamomo, clavos de olor, canela, mantequilla clarificada y otra cucharada de agua. Cubre y cocina a fuego bajo de 30 a 35 minutos.
- Destapa y si aún hay agua en la cacerola, incrementa la temperatura a medio. Agrega las semillas de cilantro molidas y cocina hasta que el agua se haya evaporado.
- Sirve y rocía con cilantro fresco y la cebolla frita reservada. Acompaña con pan hindú (naan) o arroz blanco.
Ficha
Ficha: fácil.
Tiempo: 90 minutos.
Porciones: 6.
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
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Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
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Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.
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