Pollo al curry. (Charles Haynes|Flickr)
Pollo al curry. (Charles Haynes|Flickr)

Existen cientos de formas de cocinar pollo al curry. Los bengalíes (de la región este de la ) cocinan algo llamado “Kosha” (o “kawshaa”) que es muy bueno con arroz o con el ahora popular pan naan. Esta se puede hacer en casa con como cardamomo, cúrcuma, jengibre y chile en polvo. También se puede acompañar con cuscús o quinoa.

MIRA: Crema de brocolí

Ingredientes

[inicio-ingredientes]

  • 1 kg de pechuga (o muslo) de
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla morada en rebanadas
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de chile en polvo, o al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimentón (páprika)
  • 2 cucharadas de en polvo
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 1 jitomate en rebanadas delgadas
  • 1/4 de cucharadita de azúcar
  • 3 vainas de cardamomo machacadas
  • 3 clavos de olor
  • 1 rama de canela de 5 cm
  • 1 cucharada de clarificada (ghee)
  • 1 cucharada de semillas de cilantro molidas
  • 1 manojo grande de cilantro picado
  • Sal al gusto

[fin-ingredientes]

MIRA: Camarones enchipotlados

Preparación

[inicio-instrucciones]

  1. Calienta el aceite en una olla a fuego alto. Agrega 1/3 de cebolla, un poco de sal y fríe durante cerca de 4 minutos, o hasta que dore. Retira del aceite y reserva sobre una toalla de papel.
  2. Coloca la hoja de laurel y el resto de la cebolla en el aceite. Sazona con un poco de sal y fríe hasta que dore. Agrega una cucharada de agua y revuelve de forma que las cebollas se separen, el agua tomará un color a caramelo.
  3. Agrega la cúrcuma. Chile en polvo, pimentón, jengibre y ajo. Revuelve bien. Reduce la temperatura a medio-alto. Cuando la grasa suba a la superficie, agrega otra cucharada de agua y revuelve de nuevo.
  4. Agrega el pollo y las rebanadas de jitomate. Sazona con sal y azúcar. Revuelve. Agrega el cardamomo, clavos de olor, canela, mantequilla clarificada y otra cucharada de agua. Cubre y cocina a fuego bajo de 30 a 35 minutos.
  5. Destapa y si aún hay agua en la cacerola, incrementa la temperatura a medio. Agrega las semillas de cilantro molidas y cocina hasta que el agua se haya evaporado.
  6. Sirve y rocía con cilantro fresco y la cebolla frita reservada. Acompaña con pan hindú (naan) o arroz blanco.

[fin-instrucciones]

Ficha

Ficha: fácil.

Tiempo: 90 minutos.

Porciones: 6.

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Siempre verduras y frutas de temporada. (Engin Akyurt | Pexels)
Siempre verduras y frutas de temporada. (Engin Akyurt | Pexels)

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

VIDEO RECOMENDADO

6 trucos para cocinar mejor la pasta

6 consejos para cocinar mejor la pasta y no se pegue

TE PUEDE INTERESAR

MÁS VIDEOS

El truco para que el arroz no se pegue a la olla

Arroz blanco, el truco infalible para que no se pegue a la olla| Video

El truco para conseguir unos huevos estrellados perfectos

¿Cómo hacer unos huevos estrellados perfectos y sin aceite?: conoce el truco de la preparación

El truco para conseguir unas papas fritas perfectas

El truco para no llorar cuando cortas cebolla
Papas fritas crujientes, ¿cuál es el truco para que queden perfectas?

El truco para no llorar cuando cortas cebolla

El truco para no llorar cuando cortas cebolla

Contenido Sugerido

Contenido GEC

No te pierdas