![](https://elcomercio.pe/resizer/v2/T3PEJRT7GBGGHHCS4TEJNYF65I.png?auth=b73008e9a2b64ae47f0a4cb171f11c2b3371e08b7ac75f0038672f4faa1f4cb1&width=1600&quality=90&smart=true)
La sopa de tortilla es una sopa tradicional mexicana elaborada con caldo de jitomates molidos, ajo y cebolla, sazonado con epazote, se sirve con tiras fritas de tortilla de maíz y chile pasilla, chicharrón de cerdo, aguacate, queso asadero o fresco y crema. Una receta que te va a encantar.
MIRA: Salpicón de res
Ingredientes
[inicio-ingredientes]
- Aceite para freír
- 12 tortillas en tiras delgadas
- 3 chiles pasilla, sin semillas
- 2 jitomates medianos en trozos y sin semillas
- 1/2 cebolla grande en trozos
- 1 diente de ajo
- 1 litro de agua
- 4 cucharaditas de caldo de pollo granulado
- 1 ramita de perejil
- 1/4 cucharadita orégano seco
- 1 aguacate, pelado y en cubos
- 150 gramos de queso Cotija, queso fresco o panela, en cubitos
- 2 cucharadas de crema de leche entera
[fin-ingredientes]
MIRA: Quesadillas moradas
Preparación
[inicio-instrucciones]
- Calienta suficiente aceite en un sartén grande o wok a fuego medio-alto. Agrega las tortillas en tiritas y fríe hasta que se hayan dorado. Una vez listas, colócalas sobre un plato cubierto con papel de cocina o toalla de forma que ésta absorba la grasa. Reserva.
- Fríe los chiles en el mismo sartén hasta que se doren ligeramente.
- Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola mediana a fuego medio. Licua bien los jitomates junto con 1 chile pasilla frito, cebolla, ajo y orégano. Cuela, vierte dentro de la cacerola con el aceite caliente y fríe por 2 minutos. Agrega el agua y deja que hierva. Incorpora el caldo de pollo granulado y la ramita de perejil. Tapa y cocina a fuego bajo por 15 minutos. Retira del fuego y desecha la ramita de perejil.
- Para servir, divide las tiras de tortilla frita entre cuatro platos, vierte la sopa encima y agrega aguacate picado, queso o panela. Corta en tiritas los chiles pasilla restantes y espolvorea sobre cada porción de sopa. Si lo deseas, 1/2 cucharada de crema en cada plato.
[fin-instrucciones]
Ficha
Dificultad: medio.
Tiempo: 45 minutos.
Porciones: 4.
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR
Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
![¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)](https://elcomercio.pe/resizer/ozHbIDrw_9K_aUUsnofxIf1esrk=/620x0/smart/filters:format(jpeg):quality(90)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/YFFZWOVTHFHEZKJJQMCYZ4ZOHE.jpg)
Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.
VIDEO RECOMENDADO
El truco para conseguir unas papas fritas perfectas
Más recetas
- Pico de gallo de tomate verde
- Pozole rojo
- Brochetas de pollo a la BBQ
- Carne apache
- Pollo a la naranja
- Tlacoyos