Los amantes del dulce no van a poder resistirse a esta receta de donuts caseros. (Nemanja_us | Pixabay)
Los amantes del dulce no van a poder resistirse a esta receta de donuts caseros. (Nemanja_us | Pixabay)

Desde 1983 en se celebra el primer viernes de junio el Día del donut para conmemorar el trabajo de las mujeres voluntarias que daban este alimento a los soldados que estaban en las primera línea de las batallas. Es por eso que aquí te dejamos una para que hagas estas ricas roscas en tu casa con ingredientes que puedes encontrar en tu despensa.

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¿CÓMO INICIÓ EL DÍA DEL DONUT?

En Estados Unidos durante la Primera Guerra Mundial, Morgan Pett, médico de la época, le regaló un donut a un teniente general. En agradecimiento, el militar organizó un evento para recaudar fondos con el fin de replicar este detalle con cada soldado herido.

A esta iniciativa se sumó “The Salvation Army”, grupo de recordadas voluntarias que en 1918 repartieron estos populares dulces a los soldados norteamericanos. Para reconocer la tarea de estas voluntarias se creó “El día nacional del Donut”, el cual se celebró el 7 de junio de 1938 por primera vez.

A partir de entonces, la actividad se fue expandiendo en el mundo, y ahora se celebra a nivel mundial cada primer viernes de junio.

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DÍA DEL DONUT: INGREDIENTES

  • 460 gramos de de trigo
  • 90 gramos de agua mineral
  • 140 gramos de leche
  • 30 gramos de levadura fresca
  • 50 gramos de azúcar
  • 1
  • 50 gramos de
  • 1 vaina de vainilla (opcional)
  • 2 gramos de sal
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DÍA DEL DONUT: PREPARACIÓN

  1. Calentar ligeramente, en un recipiente al microondas, 40 gramos de leche para incorporar la levadura y con unas varillas mezclar para deshacerla.
  2. Disponer en un bowl para amasar, la harina de trigo, el agua, los 100 gramos de leche, los 40 gramos de leche mezclados con levadura, el azúcar, la pulpa de la vaina de vainilla y la sal.
  3. Amasar estos ingredientes a velocidad media-lenta durante 10 minutos.
  4. Incorporar el huevo y amasar 2 minutos más.
  5. Añadir la mantequilla fría cortada a dados y mezclar hasta observar su total incorporación en la masa.
  6. Dejar fermentar la masa en el mismo bol, tapada con un paño húmedo, durante 90 minutos a temperatura ambiente.
  7. Transcurridos los 90 minutos, estirar la masa encima de una superficie, si es necesario con un poco de harina para que no se pegue, y dejándola con un grosor de 2 centímetros de altura.
  8. Cortar con un aro de 8 centímetro de diámetro los donuts y en el centro de cada uno cortar con un aro de 2 centímetros para realizar los agujeros que lo caracterizan.
  9. Es recomendable, disponer los donuts encima de trozos de papel de horno de 10 x 10 centímetros sin manipular mucho la masa, para conservar una forma redonda.
  10. Dejar fermentar los donuts 1 hora mínimo a temperatura ambiente. Cuando observemos que están bien hinchados, freír en aceite de oliva a 180º.
  11. El corte del papel de horno nos ayudará a manipularlos sin tener que tocar la masa, de esta manera no hay problema en freírlos con el papel incorporado y una vez dentro del aceite podemos retirar el papel cuando este se despegue de la masa.
  12. Una vez los donuts estén dorados, los retiramos del aceite y los escurrimos bien en papel absorbente. Dejamos enfriar.

Si queremos glasearlos de azúcar colocarlos encima de una rejilla con una bandeja en la base para que después de bañarlos podamos recuperar el glaseado sobrante.

DÍA DEL DONUT: FICHA

Dificultad: media

Tiempo: 90 minutos

Porciones: 8

Calorías: 452

Puedes glasear de azúcar o chocolate tus donuts caseros. (Bru-nO | Pixabay)
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