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Técnicas y términos culinarios

El truco para madurar los plátanos verdes en apenas unas horas

Si se compran un poco verdes, se puede esperar unos días a que alcancen su punto, pero hay un truco para acelerar el proceso.

  • Si los plátanos se compran un poco verdes, se puede esperar unos días a que alcancen su punto, pero hay un truco para acelerar el proceso. (Pexels)
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    Si los plátanos se compran un poco verdes, se puede esperar unos días a que alcancen su punto, pero hay un truco para acelerar el proceso. (Pexels)

  • Para hacer que los plátanos maduren más rápido, el efecto del etileno se puede aumentar guardando esta fruta en una bolsa de papel. (Pexels)
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    Para hacer que los plátanos maduren más rápido, el efecto del etileno se puede aumentar guardando esta fruta en una bolsa de papel. (Pexels)

  • Si se tienen plátanos demasiado verdes hay una alternativa más rápida a la bolsa de papel, hornearlos durante unos minutos. (Pexels)
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    Si se tienen plátanos demasiado verdes hay una alternativa más rápida a la bolsa de papel, hornearlos durante unos minutos. (Pexels)

Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 20/06/2020 08:52 a. m.

El plátano es una de esas frutas que se recolecta bastante antes de llegar a su maduración para que lleguen en buen estado a la tienda. Si se compran un poco verdes, se puede esperar unos días a que alcancen su punto ideal. Si se comen antes, el fruto estará más duro, menos jugoso y resultará insípido. Sin embargo, hay algunos trucos para acelerar el proceso de maduración.

MIRA: Los errores que se cometen al congelar los plátanos

El etileno es un gas natural responsable del proceso de maduración de las frutas. Es el que provoca que los alimentos cambien de color, que tengan una textura más blanda y que desarrollen su sabor. Para hacer que los plátanos maduren más rápido, el efecto del etileno se puede aumentar guardando esta fruta en una bolsa de papel. De esta forma, los plátanos tardarán en madurar un día o solo una noche.

MIRA: Pastel volteado de plátano

Hay que recordar que los plátanos producen una gran cantidad de etileno. De esta forma pueden acelerar la maduración de otras frutas que estén a su alrededor en el frutero y que se echen a perder antes de lo normal. Por eso, es recomendable mantener los plátanos separados del resto de su frutas.

Si se tienen plátanos demasiado verdes hay una alternativa más rápida a la bolsa de papel para ablandarlos y que sean más dulces. Este mecanismo consiste en colocar los plátanos sin pelar en una bandeja y hornearlos a 250 grados durante 15-20 minutos. No es tan efectivo como dejar que maduren naturalmente, pero es una alternativa si se necesitan plátanos maduros inmediatamente.

¿El plátano engorda?

El plátano es una fruta recomendada para toda la población. Para los niños el plátano es una gran fuente de energía, al igual que para las personas mayores. La única restricción es para aquellas personas que sufren insuficiencia renal, ya que necesitan una dieta baja en potasio.

Pero pese a su alto valor nutricional, el plátano no se libra de arrastrar un falso mito: que es una fruta que engorda. Pero según explicó a la agencia EFE Ana Molina Jiménez, licenciada en Farmacia y dietista y nutricionista en AM Nutrición Integral, esto es totalmente falso.

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

LA DIFERENCIA ENTRE HARINA PREPARADA Y SIN PREPARAR

¿En qué se diferencian?

Antes de preparar una receta lo primero que vemos son los ingredientes para así verificar si los tenemos disponibles en la alacena o si hay que ir a comprar alguno. Es aquí donde nos topamos con la harina preparada y sin preparar. ¿Exactamente qué son y qué las diferencia? ¿Se puede distinguir a simple vista?

Hay que empezar indicando que todos los tipos de harina están elaborados con trigo y la desigualdad está en su contenido en proteínas.

Harina preparada

Esta es la recomendada para la repostería y para poder elaborar los deliciosos queques, magdalenas o tortas. Esta harina es leudante porque contiene entre sus ingredientes levadura seca, lo que permite la elaboración de distintos postres. Ofrece un mejor resultado pues hace que la masa crezca más rápido.

Harina sin preparar

Esa conocida mundialmente como la harina todo uso y la más versátil, pues con ella se elaboran empanadas, salsa blanca, platos que no generen reposo, entre otras delicias. Se caracteriza porque no contiene levadura. En caso se requiera implementar este ingrediente, lo puede hacer, siempre dejándolo reposar para que su efecto sea mucho más rápido.

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