Pollo frito, papas fritas, huevos estrellados, carne rebozada… Todas estas recetas que tanto nos encantan tienen algo en común: la gran cantidad de aceite que usamos para prepararlas. Si bien es cierto que son muchas las personas que lo reutilizan tras su primer uso, las autoridades estiman que a nivel mundial se desechan millones de litros de residuos de aceite de cocina.
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Un buen modo de reducir esta cifra es saber cómo usarlos correctamente. De acuerdo a la Organización de Consumidores y Usuarios de España podemos llegar a realizar 25 frituras con un mismo aceite, si y solo si adoptamos algunas medidas durante su uso en la cocina. A continuación:
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- Mantén el aceite alejado de la luz y el calor para evitar que se oxide.
- Tapa la freidora. Si no hay contacto con el oxígeno, no se echara a perder antes de tiempo.
- Freír a menos de 180 Cº y sin mucha cantidad de alimento a la vez (150-200 gramos por litro de aceite). Si sobrepasamos esta temperatura nos arriesgamos a que se formen compuestos tóxicos en el aceite.
- No esperar a que el aceite se enfríe entre tanda y tanda de alimentos.
Según los especialistas de la organización española, también es importante elegir un aceite adecuado. Para freír recomiendan el aceite de oliva, el aceite de orujo de oliva y el aceite de girasol alto oleico, variedades que también evitarán que los alimentos absorban más grasa.
Cuándo cambiar el aceite
También hay que saber cuándo desecharlo. A medida que lo vamos reutilizando se generan unos compuestos denominado “polares”, son unas sustancias producto del deterioro sufrido durante el calentamiento del aceite que si se ingieren en grandes cantidades pueden provocar trastornos digestivos.
Por ello, cuando el aceite presente manchas negras procedentes de algún alimento o un color más opaco habrá llegado el momento de cambiarlo. También debe desecharse si genera humo cuando se calienta en la sartén o en la freidora.
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR
Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
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Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.
TRUCOS PARA QUE EL FILETE TE QUEDE EN SU PUNTO
Grosor de la carne
El tamaño y groso son claves para que al cocinarlo salga muy bien. Si el trozo de carne es muy grueso y grande posiblemente no quede como lo esperas. Y es que bistec perfecto es el que está bien cocido por fuera y por dentro queda un poco tierno y jugoso.
Es aquí donde los expertos recomiendan que debe contar con 1cm de grosor.
Sazonar bien la carne
Esta es una buena forma de resaltar sus sabores de manera natural. En los cortes gruesos de carne, las especias y condimentos que utilices se quedarán en forma de costra y no llegarán al centro del corte. En el caso de la sal, lo mejor es agregarla al final cuando la carne ya esté cocida, pues en crudo la absorbe mucho más.
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