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: [APRENDE] ¿Se puede conservar el chocolate en el refrigerador? | MAG.
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Técnicas y términos culinarios

¿Es malo conservar el chocolate en el refrigerador? Cadbury te da la respuesta

Si el chocolate está frío, perderás placer a la hora de degustarlo.

Este alimento está de fiesta cada 7 de julio en el Día Mundial del Chocolate y aquí te explicamos por qué no es bueno guardarlo en la nevera. (Foto: Pixabay)
Este alimento está de fiesta cada 7 de julio en el Día Mundial del Chocolate y aquí te explicamos por qué no es bueno guardarlo en la nevera. (Foto: Pixabay)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 07/07/2020 10:01 a. m.

¿Cómo conservar el chocolate? El dilema de toda la vida: por una parte están los defensores de guardar el chocolate en la nevera, sobre todo en los meses de verano, pero incluso en invierno. Su argumento: que el frío conserva bien la mayoría de los alimentos. Por otro lado, están aquellos que aseguran que el chocolate puede almacenarse sin problemas en la despensa.

MIRA: Cómo alargar la vida del aceite a la hora de freír

Cadbury, una conocida empresa británica de confitería, ha intentando poner fin a este debate de cómo se conserva correctamente el chocolate. Y no, no se necesita de un refrigerador. De acuerdo a la multinacional, el chocolate se debe almacenar en la despensa y no en la nevera como muchos creen.

MIRA: El truco para dejar tu colador de cocina como nuevo

“El chocolate siempre debe almacenarse en un lugar oscuro, fresco y seco, como un armario o en la despensa de la cocina, a temperaturas inferiores a los 21 grados para que su calidad no se vea comprometida”, indicó la empresa Cadbury sobre si el chocolate se debe almacenar en la nevera o no.

No obstante, algunas personas continúan argumentando su posición sobre la necesidad de almacenar el chocolate a temperaturas frías en verano: a altas temperaturas el chocolate puede derretirse, comprometiendo su calidad. De hecho, otros tomaron parte de una opinión compartida, sugiriendo que el chocolate se almacene en la despensa en invierno y en la nevera en verano. Algo que tiene lógica.

El chocolate debe mantenerse entre 15 y 19 grados, en un lugar seco. (Pixabay)
El chocolate debe mantenerse entre 15 y 19 grados, en un lugar seco. (Pixabay)

¿Por qué no guardar el chocolate en la nevera?

El chocolate en la nevera se blanquea porque el agua se condensa. Al condensarse, el agua reacciona a nivel microscópico con el azúcar contenido en el chocolate y cristaliza en la superficie, blanqueando el color. No hay olvidar que el chocolate absorbe aromas que puedan haber en la nevera porque tiene grasa.

Solo hay un caso en el que el refrigerador puede ser el lugar menos malo para guardar el chocolate: cuando las temperaturas superan los 30 grados y el calor puede echar a perder por completo el producto.

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

LA DIFERENCIA ENTRE HARINA PREPARADA Y SIN PREPARAR

Antes de preparar una receta lo primero que vemos son los ingredientes para así verificar si los tenemos disponibles en la alacena o si hay que ir a comprar alguno. Es aquí donde nos topamos con la harina preparada y sin preparar. ¿Exactamente qué son y qué las diferencia? ¿Se puede distinguir a simple vista?

Hay que empezar indicando que todos los tipos de harina están elaborados con trigo y la desigualdad está en su contenido en proteínas.

Harina preparada

Esta es la recomendada para la repostería y para poder elaborar los deliciosos queques, magdalenas o tortas. Esta harina es leudante porque contiene entre sus ingredientes levadura seca, lo que permite la elaboración de distintos postres. Ofrece un mejor resultado pues hace que la masa crezca más rápido.

Harina sin preparar

Esa conocida mundialmente como la harina todo uso y la más versátil, pues con ella se elaboran empanadas, salsa blanca, platos que no generen reposo, entre otras delicias. Se caracteriza porque no contiene levadura. En caso se requiera implementar este ingrediente, lo puede hacer, siempre dejándolo reposar para que su efecto sea mucho más rápido.

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