Hay un truco para saber si los huevos que te han vendido son realmente frescos o no. (Pexels)
Hay un truco para saber si los huevos que te han vendido son realmente frescos o no. (Pexels)

El es un que debería estar presente en nuestra dieta debido a los beneficios que tiene para nuestro cuerpo. Se trata de un producto con un perfil nutricional excelente. El consumo de este no implica ningún riesgo siempre y cuando tengamos en cuenta algunos aspectos tanto a la hora de manipularlos como a la hora de cocinarlos.

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El principal aspecto es que hayamos adquirido un producto fresco, ya que puede perder rápidamente sus propiedades y oxidarse, sobre todo si se encuentra a temperatura ambiente. En teoría, todos los que compramos en el mercado son frescos, pero siempre puede haber alguna excepción, o puede que no sepamos si los que llevan ya un tiempo en la nevera se han caducado o no.

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El truco para saber si están frescos o no

De acuerdo a los expertos de la Organización de Consumidores y Usuarios de España (OCU), “la cáscara del es áspera y opaca”. En cambio, cuando se trata de un huevo viejo, ésta será mucho más lisa y tendrá cierto brillo. Sin embargo, si aún así no consigues saber si un huevo es fresco o no, siempre podrás utilizar la prueba del vaso de agua.

“El huevo está fresco si al sumergirlo en agua con un 10% de sal disuelta permanece en el fondo del recipiente. Si flota, deséchalo. No te equivoques con los huevos ya cocidos, que flotan”, indica la OCU.

¿Por qué ocurre esto? La explicación es que los huevos, conforme envejecen, van cambiando de densidad “debido al aumento de espacio de la cámara de aire que hay entre la membrana interna y la externa”. Este proceso provoca que un huevo fresco vaya directamente al fondo del recipiente; uno medio fresco toque el fondo pero se levante un poquito por su parte superior; y uno viejo, directamente se eleve hasta la superficie.

Se recomienda que los huevos se conserven siempre en la nevera. (Pexels)
Se recomienda que los huevos se conserven siempre en la nevera. (Pexels)

Así, una vez cascado el huevo, también es fácil identificar si estamos ante un alimento fresco o no. “La yema y la clara deben ser consistentes”, dice la OCU. “De la misma forma, una vez abierto, un huevo fresco no debe presentar olor de ningún tipo; la clara debe ser limpia, traslúcida y gelatinosa. Si la clara no presenta estas características y la yema no ofrece relieve, es muy probable que el huevo esté envejecido. A medida que un huevo pierde frescura, la yema pierde consistencia y se desparrama”.

La autoridad española recomienda que los huevos se conserven siempre en la nevera, colocados con la punta hacia abajo. Siempre y cuando estén refrigerados, podrán consumirse hasta 28 días después de colocado. Eso sí, si encuentras un huevo con la cáscara rota o dañado, ni lo dudes: tíralo a la basura.


Trucos de cocina que te ayudarán a ahorrar

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

EL TRUCO PARA QUE EL ARROZ NO SE PEGUE

Lava el arroz

  • Sofríelo en una olla con aceite y mézclalo para que no se queme.
  • Pon a hervir el agua con un poco de aceite y vinagre. En cambio del vinagre, puedes añadir unas gotas de zumo de limón.
  • Añade el arroz cuando el agua esté hirviendo.
  • Escurre y comprueba el resultado.

Cómo arreglar el arroz si se te ha pasado

El método es muy sencillo y te llevará solo unos minutos. Además, no necesitarás ningún utensilio extra que ya no tengas en tu cocina.

Coloca los granos de arroz que se te han pasado en un colador.

Pon el colador debajo del grifo y retira todo el almidón que sea posible. Puedes ir agitando el colador para asegurarte de que no quedan restos.

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